Top.Mail.Ru
Защитите свой бизнес в период пандемии

Никто из нас не был готов к реальности, порождённой вирусом COVID-19. Кто из нас мог предсказать распространение таких словосочетаний как «социальная дистанция» и «удалённая работа» в нашей речи? Кто бы мог подумать, что в некоторых магазинах не будет макарон и даже туалетной бумаги? В четвёртом квартале 2019 года я однозначно не смог бы предсказать массовое закрытие клиентоориентированных предприятий в качестве превентивной меры в условиях мирового санитарного кризиса.

Я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы пожелать здоровья вам и вашим семьям. Как бизнесмен, я также желаю благополучия вашей компании. Сейчас для всех нас настало время тяжелых испытаний и решений, как в социальном, так и в профессиональном плане.

Время растущей цифровизации

Социальное дистанцирование и удалённая работа усиливают тенденцию, влияние которой уже ощущается по всему миру: растущую цифровизацию нашей повседневной жизни.

Защитите свой бизнес в период пандемии

Statista: увеличение продаж в сфере мобильной коммерции с 2016 года (в триллионах долларов США)

Учитывая, что в результате мер, предпринимаемых по борьбе с коронавирусом, большая часть людей находится дома, мы стали чаще пользоваться интернетом, чтобы общаться с другими, занять себя, найти или поделиться какой-либо информацией, совершить практически любую покупку.

К примеру, американская компания Cloudflare отмечает, что использование интернета увеличилось почти на 40% в некоторых областях, сильно затронутых коронавирусом.

Такие изменения в поведении людей могут оказать влияние на трафик вашего сайта. Поскольку сейчас пользователи ищут что-либо в интернете по несколько иным причинам, чем раньше, меньший трафик не всегда означает меньший доход.

Пример отраслевого интернет-сайта, столкнувшегося с падением трафика, но увеличением дохода (источник).

Когда ваши клиенты находятся дома, они сидят в интернете. Независимо от того, представляете ли вы традиционный офлайн-магазин или же компанию, ведущую свою деятельность преимущественно онлайн, вы можете увеличить присутствие своего бизнеса в интернете, чтобы привлечь новых клиентов и повысить лояльность текущей клиентской базы.

Давайте посмотрим, как можно это сделать.

Увеличение инвестиций в цифровой маркетинг

Несмотря на то, что тенденция с недостаточным инвестированием в цифровой маркетинг сейчас меняется в лучшую сторону, маркетинговые расходы все еще не учитывают возросшее присутствие цифровых СМИ в нашей повседневной жизни.

Недавние исследования агентства Hook показали, что более 50% компаний считают, что самая прибыльная инвестиционная деятельность с точки зрения окупаемости инвестиций связана с поисковым продвижением, при этом почти 70% заявили, что тратят менее половины своего маркетингового бюджета на цифровой/интернет-маркетинг в 2020 году.

Агентство Forrester вторит этим выводам:

Несмотря на то, что в последнем отчёте Forrester Research утверждается, что расходы на цифровой маркетинг составят 45% всех расходов на рекламу в 2020 году, это число может варьироваться в зависимости от различных факторов, включая отрасль, планы роста и местный рынок (источник).

Это значит, что большая часть маркетингового бюджета этих компаний расходуется на такие каналы продвижения как торговые выставки, офлайн-реклама, печатная реклама и т.д. Поскольку все торговые мероприятия сейчас отменены, а реклама в пустых общественных местах не даёт нужного результата, маркетинговые отделы имеют неизрасходованный бюджет.

Часть этого бюджета можно сохранить, а другую часть – реинвестировать в цифровой маркетинг.

Возможности защитить свой бизнес и внести вклад в будущее

Я считаю, что на данный момент SEO – это один из лучших каналов для инвестирования. В качестве стратегии притяжения, SEO представляет собой долгосрочный план с заметным, экспоненциальным ростом окупаемости инвестиций.

И хотя показатели поиска на данный момент снижаются, на результатах SEO это скажется несильно. В отличие от рекламной модели платы за клик (Pay per Click), на SEO не влияет уменьшение расходов крупных рекламодателей, которое приводит к увеличению стоимости показа рекламы и снижению качества просмотра и коэффициента конверсии.

Я обнаружил четыре сферы, где инвестиции в SEO дадут неплохой результат:

1. Обновите свой поисковый рейтинг, пользуясь результатами аудита

SEO позволяет использовать результаты аудиторской проверки, чтобы найти и улучшить отдельные составляющие своего сайта, укрепив таким образом свои позиции по текущим ключевым словам и обеспечив более высокий процент трафика.

Сейчас самое время для того, чтобы вновь обратиться к SEO, провести полный аудит сайта и воспользоваться результатами этой проверки для внесения улучшений.

Как это сделать:

2. Пересмотрите то, как страницы на вашем сайте ссылаются друг на друга

Используйте структуру своего сайта для поддержки новых страниц и захвата новых поисковых запросов. Google анализирует то, как страницы на вашем сайте ссылаются друг на друга, для того чтобы определить наиболее важные страницы. Такие страницы считаются приоритетными, что сильно облегчает их продвижение.

Как это сделать:

3. Учитывайте изменения в поисковом намерении

«Поисковое намерение», или проще говоря, что именно нужно пользователю, когда он ищет что-либо в интернете, играет все более значимую роль с улучшением возможности поисковых систем понимать поисковые запросы. И данное намерение может изменяться со временем: например, если раньше запрос «коронавирус» осуществлялся с целью поиска информации о семействе вирусов, то теперь – о мерах и сообщениях местных органов власти.

Наблюдение за изменениями в поисковом намерении поможет вам приспособиться к ним и привлечь трафик на свой сайт. В некоторых случаях, когда офлайн-продажи невозможны, учёт изменений в поисковом намерении становится критически важным для офлайн-предприятий со страницами-листингами в Google.

Как это сделать:

4. Исправьте технические проблемы, мешающие работе вашего сайта

Используйте время вынужденного простоя, для того чтобы решить основные технические проблемы и победить своих конкурентов в будущем.

Как это сделать:

  • Послушайте совет SEO-специалиста
  • Если у вас нет собственных кадров, работайте с SEO-консультантом, чтобы снизить расходы
  • Заручитесь помощью своей команды веб-разработчиков, которые могут работать удаленно

Вы не одиноки

Вне зависимости от того, с какими трудностями вы столкнулись, вы не одиноки. Так же как и 20% мирового населения, живущего в районах, где были предприняты меры по самоизоляции, мы все столкнулись со схожей ситуацией.

Это затрагивает все вертикали, но каждую из них по-разному, как показало данное еженедельное исследование. Вполне возможно, что как предприниматель, вы сейчас испытываете трудности с цепочкой поставок, или недостатком товаров, или же с привлечением сотрудников на место работы. С чем бы вы ни столкнулись, знайте, что есть люди, которые сейчас находятся в той же ситуации, что и вы.

С увеличением частоты использования интернета, цифровой маркетинг, SEO и даже Google могут помочь вам защитить ваш бизнес и подготовить его для дальнейшего продвижения после окончания пандемии. Если вы ищете способы защитить свой бизнес, то все необходимые ресурсы уже собраны здесь.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

Если вы больше не в топе: 10 шагов, чтобы вернуться на первые места в поисковой выдаче

Если вы больше не в топе: 10 шагов, чтобы вернуться на первые места в поисковой выдаче

  • 3 Ноября 2017

Как правильно анализировать позиции сайта в поиске и вернуть его в топ выдачи? Мы во «Взлёт Медиа» давно нашли ответы на этот вопрос, а благодаря интернет-маркетологу Броку Мюррею подготовили для вас пошаговую инструкцию по диагностике сайта и его ранжирования.

Читать далее
10 мыслей о динамическом будущем ремаркетинговых кампаний

10 мыслей о динамическом будущем ремаркетинговых кампаний

  • 18 Декабря 2017

Маркетолог Дэйв Меиндел разбирает успешный кейс по динамическому ремаркетингу в Google Adwords. Агентство Дэйва Mudd Advertising стало первым в мире, запустившим ремаркетинговую кампанию для автодилеров. Специалисты «Взлёт Медиа» изучили и адаптировали материал для наших читателей.

Читать далее