Top.Mail.Ru
Ищете SEO-специалиста? Почему технический SEO-аудит не должен быть частью приёма на работу
Ищете SEO-специалиста? Почему технический SEO-аудит не должен быть частью приёма на работу

Что ожидают увидеть компании, желающие нанять SEO-специалиста, во время приёма соискателя на работу? Какой объем работ должен быть проделан SEO-специалистами заранее для того чтобы получить заветное место? Недавнее видео от Google о найме SEO-специалистов вновь вызвало острую дискуссию вокруг этих вопросов.

В данном видеоролике компания Google советовала работодателям просить соискателей провести «технический SEO-аудит» для того, чтобы оценить компетентность последних. «Если Вы доверяете тому или иному соискателю, предоставьте ему ограниченный доступ без права записи к вашим данным Google Search Console или Google Analytics» - советуют в видеоролике Google.

«Прежде чем соискатели действительно изменят что-нибудь в вашем сайте, попросите их провести технический и поисковый аудит, чтобы они представили Вам список наиболее важных вещей, которые, по их мнению, нужно улучшить».
Ищете SEO-специалиста? Почему технический SEO-аудит не должен быть частью приёма на работу

SEO-специалисты обеспокоены тем, что такие рекомендации преуменьшают реальный объем работы, которой может потребовать технический SEO-аудит, а также устанавливают нереалистичные ожидания. Если вы хотите нанять опытного SEO-специалиста или сами являетесь SEO-специалистом, которому небезразличны данные вопросы, то вот что говорят на этот счёт профессионалы с многолетним опытом работы.

Что нужно ожидать от первичного аудита

Проведение первичного аудита часто является важным шагом как для работодателя, так и для SEO-специалиста или агентства. «Несмотря на то, что первичный аудит не должен включать в себя абсолютно всё, он всё же должен осветить наиболее важные проблемы (для которых вы затем можете представить решения), и в определенной мере продемонстрировать, что вы действительно хорошо делаете свою работу» - говорит британский SEO-консультант Итамар Блауэр.

Работодатели и SEO-специалисты могут рассматривать первоначальный аудит в качестве отправной точки, на которой определяется предстоящая работа. С другой стороны, полный технический SEO-аудит - это гораздо более глубокий анализ, который зачастую занимает не один час работы.

Ищете SEO-специалиста? Почему технический SEO-аудит не должен быть частью приёма на работу

Для технических SEO-аудитов требуются время и знания

«Технический SEO-аудит не делается бесплатно» - говорит Шари Туров, основатель и руководитель SEO отдела компании «Omni Marketing Interactive», добавляя при этом: «Я не считаю, что тот или иной человек или агентство должны пользоваться положением соискателя, чтобы требовать от него консультации, которая могла бы стоить тысячи долларов».

Технический SEO-аудит включает в себя несколько этапов, включая анализ сайта клиента, извлечение данных, полученных от нескольких сервисов и тщательное изучение этих данных на предмет проблем. По словам Билла Хартцера, генерального директора компании «Hartzer Consulting», не согласившегося с советами от Google в своем блоге, это процесс, который может занять от 10 до 40 часов работы. «Вы же не станете просить адвоката дать вам бесплатную юридическую консультацию (от 10 до 40 часов), до того как вы наймете его, не так ли?» - спрашивает Хартцер.

«Очевидно, что вряд ли кто-то захочет идти на это, но вот рабочее место из-за такой позиции можно упустить» - заявил австралийский SEO-консультант Броди Кларк, добавив: «и всё же, как независимый консультант, я не готов заранее проделать такую работу (особенно выявлять технические проблемы, для чего зачастую требуется глубокий анализ)».

Просить провести полный технический аудит в рамках процесса найма сотрудника – это все равно что просить профессионала бесплатно поработать несколько дней, не говоря уже о затратах на подписку, потенциально понесённых SEO-специалистом или агентством за проведение такого анализа, который всего лишь оценит пригодность кандидата к работе. Цена за такую проверку становится еще более высокой, учитывая то, что кандидат может не получить работу, или ещё хуже: «на моей практике были случаи, когда некоторые сайты пытались воспользоваться моим анализом и собственными руками внести изменения» - заявила SEO-консультант Джейми Альберико в интервью «Search Engine Land».

Ищете SEO-специалиста? Почему технический SEO-аудит не должен быть частью приёма на работу

Что (вероятно) имели в виду в Google

Компания Google не уточняла объем технического аудита, который она рекомендовала провести. По всей видимости, компания пыталась донести, что работодатели должны просить о проведении технической SEO-оценки высокого уровня — такой, которая уважала бы время соискателя, но при этом была бы достаточно тщательной, чтобы продемонстрировать его компетентность.

«Если бы я просила соискателя провести технический аудит, я бы ждала от него хороших наблюдений и не менее хороших вопросов» - сказала Альберико, ставя себя на место работодателя. «Работодатели должны думать о первичном аудите как о способе узнать больше о подходе соискателя, а не о списке конкретных проблем и рекомендаций по их решению» – заявила она.

Другие способы доказать компетентность

Есть и другие способы, которыми SEO-специалист может продемонстрировать свои знания и опыт вместо или в дополнение к любому проводимому SEO-аудиту.

Обзор нескольких основных проблем сайта потенциального работодателя, разбор конкретных примеров с дополнительным анализом или же показом скриншотов сайта «до и после» (в случае, если было подписано соглашение о неразглашении), а также ответы на наиболее важные для работодателя гипотетические вопросы в области SEO - вот лишь несколько способов доказать работодателю, что вы знаете своё дело.

«Лучшим для меня способом доказать свои экспертные знания является обмен письменной информацией с SEO-сообществом» - заявляет Кларк. «Некоторые специалисты предпочитают использовать другие подходы, более подходящие для них, такие как выступления на конференциях, например… также существует большое количество каналов общения в социальных сетях и форумы, где SEO-специалисты могут поделиться своим опытом и внести свой вклад в обсуждение тех или иных вопросов, что также может многое сказать об их уровне».

Ищете SEO-специалиста? Почему технический SEO-аудит не должен быть частью приёма на работу

Обе стороны должны быть едины во мнении

Технический SEO-аудит - это недешёвая работа, требующая большого количества времени и знаний. Когда работодатели и SEO-специалисты слышат рекомендации от Google, они понимают, что аудит не должен включать в себя всю полноту работы — обе стороны только присматриваются друг к другу, поэтому и ожидания должны оставаться на том же уровне. Для работодателей и соискателей очень важно напрямую говорить о своих ожиданиях, перед тем как просить выполнить или выполнять какую-либо работу, т.к. это облегчит процесс приёма на работу и заложит основу для успешного сотрудничества.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

SocFishing. Как поднять конверсию на сайте до 40%. Кейсы.

SocFishing. Как поднять конверсию на сайте до 40%. Кейсы.

  • 5 Февраля 2016

Один из путей экономии — это повышение конверсии, продаж с текущего (в первую очередь платного) трафика. SocFishing — инструмент, открывающий революционные возможности.

Сервисы соцфишинга идентифицируют аккаунты посетителя в социальной сети vk.com и предоставляет данные о них. Используется только открытая информация, принцип получения данных является полностью легальным. Маркетологу или владельцу бизнеса данный инструмент позволяет реализовать очень интересные маркетинговые ходы. В данной статье мы покажем возможности на конкретных примерах.

Читать далее
Agile: оптимальный подход в интернет-рекламе!

Agile: оптимальный подход в интернет-рекламе!

  • 6 Февраля 2017

Развитие интернет-бизнеса – нормальная тенденция, прогнозируемая и ожидаемая. Роль интернета в развитии различных отраслей трудно переоценить. Рынок постепенно переходит во всемирную сеть. Здесь есть масса способов заработка, но двигателем продаж, как и раньше, является реклама.

Читать далее