Top.Mail.Ru
Яндекс выпустил YandexGPT
Яндекс выпустил YandexGPT

В 2023 году компания Яндекс запустила собственную нейросеть под названием YandexGPT. Она была обучена на текстовой модели GPT-3. Нейросеть была встроена прямо в голосовой помощник Алиса. Последний можно найти как в умных колонках Яндекс Станция, так и в мобильных устройствах. Есть даже браузерная версия помощника.

Что такое YandexGPT

YandexGPT — это языковая модель, которая использует глубокое обучение и нейронные сети для генерации текстов. Она была обучена на огромном количестве текстовых данных, что позволяет ей генерировать тексты, которые выглядят вполне естественно и не отличаются от написанных человеком. Данный ИИ может быть использован для различных целей, например:

  • Создание текстов для блогов, статей, рекламных материалов и других текстовых материалов;
  • Написание программного кода и скриптов;
  • Помощь в создании контента для социальных сетей и сайтов;
  • Создание ответов на вопросы и комментарии пользователей;
  • Автоматическое написание текстов для презентаций, писем и других документов;

Примеры использования YandexGPT:

  • Создание текста для блога. Просто введите тему статьи, а затем введите несколько ключевых слов или фраз, которые вы хотите использовать в статье. YandexGPT сгенерирует для вас текст на основе этих данных.
  • Написание программного кода. Если вы программист, вы можете использовать YandexGPT для написания программного кода. Просто введите название функции или класса, а затем задайте условия и ограничения. YandexGPT создаст для вас код, который соответствует вашим требованиям.

Сравнение YandexGPT и ChatGPT

Поскольку Яндекс позиционирует свою нейросеть как аналог популярного ChatGPT не сравнить их возможности было бы некорректно. Задача состояла в генерации простого рассказа про утро. YandexGPT неплохо справился с заданием, продемонстрировав отличное владение русским языком – ошибок не было. ChatGPT же хоть и выдала более объёмный текст, но на немного «кривоватом» русском. Однако, когда YandexGPT опросили продолжить рассказ, нейросеть посетовала на то, что не знает, о чём он. То есть, умения работать с контекстом у данного ИИ нет.

ChatGPT же без проблем продолжил рассказ прямо с того места, где он закончился. Выходит, что нейросеть от Яндекса по своим возможностям пока существенно уступает тому же ChatGPT. Однако обучение YandexGPT идёт полным ходом, поэтому алгоритмы постоянно улучшаются. В скором времени возможности YandexGPT будут существенно расширены и тогда этот проект станет гораздо более интересным.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать