О чем говорят digital-эксперты в августе: дайджест от компании «Взлёт Медиа»
О чем говорят digital-эксперты в августе: дайджест от компании «Взлёт Медиа»

1. Яндекс открывает доступ к бета-версии нового Директа

Команда Яндекса начала открывать доступ к бета-версии нового Директа. Система получит новый интерфейс, а в основе всех изменений лежит управление от статистики. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В ближайшее время доступ к новому интерфейсу Директа появится у всех пользователей. Им станут доступны новые страницы и функции, которых раньше не было в системе.

2. Google позволит добавлять третий заголовок и второе описание в текстовые объявления

В сентябре Google Ads запустит адаптивные поисковые объявления для большего числа аккаунтов на английском, французском, немецком и испанском языках. Об этом сообщается в Справочном центре сервиса. В объявлениях этого формата будет показываться до трёх заголовков и до двух строк описаний по 90 символов в каждой. Кроме того, начиная с конца этого месяца, рекламодатели смогут добавлять в свои текстовые объявления третий заголовок и второе описание.

3. В выдаче Яндекса снова обнаружены личные данные россиян

В поисковой выдаче Яндекса по-прежнему можно найти личные данные россиян — сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда и т.д. Как сообщает SEO-специалист и эксперт по поисковым системам в Rush Agency Павел Медведев, с помощью поиска Яндекса можно получить личные данные граждан не только с агрегатора билетов trip.com, но и с сайтов Сбербанка и ВТБ, а также департамента транспорта Москвы. Вышеназванные сайты, по словам Медведева, попросту пренебрегают элементарными требованиями защиты данных – у них даже отсутствует файл robots.txt. Если раньше подобные проблемы были в основном у мелких интернет-магазинов, то сейчас информацию сливают и такие гиганты, у которых безопасность должна быть на уровне по умолчанию.

Рекомендации для владельцев сайтов, собирающих и обрабатывающих любые персональные данные:

  • Все чувствительные данные по-максимуму закрывать от посторонних с помощью авторизации.
  • Всегда запрещать роботам индексировать любую конфиденциальную информацию. Причем использовать не только один из способов рекомендуемый какой-либо поисковой системой, а дублировать, используя все методы защиты, такие как, например, robots.txt, clean-param, meta-noindex.
  • Помимо этого определять роботов по user-agent и блокировать им доступ к любой приватной информации, отдавая ответ сервера 4хх

4. Чаты в поиске Яндекса стали доступны для всех

Команда Яндекса сообщила, что теперь Чаты в Поиске становятся доступны для всех. Так, уже сейчас сайты, использующие чат-платформы Jivosite, Talk-Me, Verbox, Bitrix, могут добавить кнопку «Чат с компанией», которая будет показываться рядом со сниппетом главной страницы сайта и в Каталоге навыков Алисы. Для этого необходимо просто ввести идентификатор чата сайта в настройках платформы Яндекс.Диалоги. Кроме того, Яндекс открыл API, через который другие чат-платформы смогут подключать своих клиентов к Поиску Яндекса. Специалисты рынка высказывают беспокойство по поводу введения чатов на поиске, считая, что это позволит Яндексу концентрировать трафик на себе, не давая пользователю уходить на сторонний сайт.

5. Как формируются сниппеты в Google?

Компания Serpstat поделилась результатами исследования, посвящённого формированию поисковых сниппетов в Google.

В ходе исследования специалисты Serpstat собрали 1 тыс. коммерческих и 1 тыс. информационных случайных запросов различной частности, проанализировали топ-10 по каждому из них, сохранили сниппеты, а затем подробно изучили их.

Целью работы было выяснить:

  • Что Google чаще использует при формировании сниппета: Description, body, или учитывает оба;
  • Есть ли разница в генерации сниппетов для коммерческих и информационных страниц;
  • Стоит ли менять размер Description, когда Google тестирует разную длину сниппета.

Полученные результаты показали, что Google формирует сниппет тремя способами:

  • Используя содержимое метатега Description;
  • Используя текст из тега body страницы;
  • Учитывая и Description, и body.

При этом для коммерческих сайтов сниппет формируется из Description в два раза чаще, чем для информационных.

Основные выводы исследования:

  • Возможны все три варианта формирования сниппета, выбор одного из них во многом зависит от типа запроса (коммерческий или информационный). Поэтому включать один и тот же текст в Description и body не имеет смысла.
  • Сниппеты для коммерческих и информационных страниц формируются по-разному. Для первых Google в основном выбирает метаописание, а для вторых – текст из body.
  • При самостоятельном формировании сниппета Google чаще всего выбирает текст из первых 10-20% body;
  • Иногда Google игнорирует Description, несмотря на то, что в нём используются все слова из поискового запроса.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

VZLETMEDIA выступит генеральным партнером конкурса «Мисс Тверь 2014»

VZLETMEDIA выступит генеральным партнером конкурса «Мисс Тверь 2014»

  • 3 Апреля 2014

12 апреля 2014 года на конкурсе «Мисс Тверь 2014» в ДК Химволокно состоится определение главной красавицы нашего города, а также пройдет награждение в номинации «Мисс Тверь 2014 в Интернете». Специально для этой номинации мы запустили сайт с голосованием: misstver2014.ru

На данном сайте Вы можете проголосовать за победительницу в этой номинации, которая получит профессиональный интернет сайт-портфолио от генерального партнера конкурса компании <a href="http://vzlet.media/">VZLЁTMEDIA</a> и фотостудии Brosko. Голосовать возможно с 1 российского ip-адреса только за 3 девушек в сутки, функционал голосования максимально исклчает возможность искусственной накрутки голосов.

Читать далее