Если вы больше не в топе: 10 шагов, чтобы вернуться на первые места в поисковой выдаче

Как правильно анализировать позиции сайта в поиске и вернуть его в топ выдачи? Мы во «Взлёт Медиа» давно нашли ответы на этот вопрос, а благодаря интернет-маркетологу Броку Мюррею подготовили для вас пошаговую инструкцию по диагностике сайта и его ранжирования.

Позиции вашего сайта в поисковиках будут снижаться. А потом повышаться. Даже без особого вмешательства. Колебания неизбежны, особенно с учетом новых алгоритмов Google и «Яндекса». Но если ваш сайт отправился в свободное падение по поисковой выдаче, дела плохи. Как вырулить из этого крутого пике?

Проведите диагностику. Ищите неполадки – с чувством, с толком, с расстановкой. Вот 10 шагов, которые помогут вам найти корень проблем. Пройдите их, оптимизируйте сайт – и триумфально вернетесь в топ.

Начните с простого

Зациклившись на сложных стратегиях продвижения, можно позабыть об азах. А ведь проблема порой лежит на поверхности. Проверьте два момента:

Код состояния HTTP.

Код состояния «200 OK» означает, что ваш сервер успешно отвечает на запрос по протоколу HTTP. Если проще: сайт работает, и пользователи могут на него зайти.

Узнать ответ сервера можно с помощью любого бесплатного инструмента, например, HTTP Status Code Checker. Если высветится другой код состояния (знакомые всем «404 page not found» или «410 page permanently removed» – значит, что-то пошло не так. Устраняйте неполадки сайта.

Доступность для роботов.

На вашем сервере есть файл robots.txt – это своеобразный свод правил поведения для ботов. В этом документе указано, что поисковые роботы могут делать на вашем сайте, а что нет. Например, можно запретить им индексировать дубликаты страниц, чтобы не возрастала нагрузка на сервер.

Возможно, у вас слишком много запретов для ботов, и нужные страницы вашего сайта не индексируются. Файл robots.txt легко проверить с помощью «Яндекс.Вебмастера» и Google Search Console. Если обнаружены ошибки, внесите изменения в robots.txt и залейте на сайт обновленную версию.

Проверьте основные элементы СЕО

Не верьте рассказам о том, что век поисковой оптимизации прошел. Элементы СЕО по-прежнему важны для ранжирования сайтов. Вы бы удивились, узнав, как часто сайты теряют позиции в выдаче из-за такой, казалось бы, мелочи.

Убедитесь, что теги, мета-описания и прочие параметры не тянут ваш сайт на дно поисковой выдачи. Вы оптимизировали главную страницу? Она правильно отображается в поисковой выдаче? Посмотрите на три элемента:

  1. Title – это эффективный и в то же время очень простой способ рассказать о сайте поисковым роботам.
  2. Грамотное мета-описание (description) заставит пользователей чаще заходить на сайт.
  3. Заголовок h1 – объясняет посетителям, о чем страница. Это как title, только для людей, а не для роботов. Но боты заголовок тоже видят. Поэтому важно, чтобы на каждой странице сайта был один релевантный заголовок h1.

Почитайте новости

«Яндекс» не так давно запустил поисковый алгоритм «Королёв», Google «кошмарит» сайты с целым зверинцем – алгоритмами «Пингвин», «Панда» и «Колибри». И все это постоянно обновляется и совершенствуется. Возможно, ваш сайт перестал отвечать высоким требованиям этого десанта.

Держите руку на пульсе событий: читайте новости, блоги «Яндекса» и Google. Делайте сайт лучше и полезнее для пользователей. Избавьтесь от неинформативного контента, повысьте юзабилити.

У вас и без того крутой контент, простой и понятный интерфейс, а страницы прогружаются за долю секунды? Тогда коварные поисковые алгоритмы ни при чем.

Подключите сервисы для вебмастеров

Мы уже упоминали «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console. Эти сервисы понадобятся не только (и не столько) для проверки файла robots.txt. Они сканируют сайт на ошибки, помогают оценить индексацию сайта и его видимость в выдаче. Настройте получение уведомлений по электронной почте, чтобы быстро устранять ошибки.

Проследите за пользователями

Google Analytics и «Яндекс.Метрика»– это кладезь информации о том, как люди находят ваш сайт, как они ведут себя на нем, и что заставляет их его покидать.

Посмотрите, растет ли трафик, откуда к вам приходят посетители, сколько времени они на вашем сайте. Может, вы недавно поменяли дизайн, добавили новый контент, а пользователи не оценили и стали закрывать сайт, едва открыв? Цифры вам обо всем расскажут.

Поработайте с контентом

Качество контента сейчас важно, как никогда. Просмотрите материалы на сайте: они уникальны? Интересны? Полезны? Если ваш ресурс забит унылым и бестолковым рерайтом (и тем более – копипастом), то стремительное падение в выдаче обеспечено.

Конечно, представления о крутом контенте у каждого свои. Посмотрите на показатели отказов и глубины просмотра. Если посетители быстро уходят с вашего сайта и не открывают больше одной страницы, то контент явно надо менять.

Сложно выявить проблему «вручную»? Воспользуйтесь сервисами антиплагиата и анализа текста, например, «Адвего».

Проверьте скорость загрузки сайта

Ваш сайт загружается дольше трех секунд? Если да, вы уже проиграли в конкурентной борьбе. Скорость – очень важный параметр, которым нельзя пренебрегать.

Бесплатные инструменты, например, Google Page Speed Insights, покажут, как быстро загружается ваша страница, и расскажут, что с этим делать. Даже супербыстрые сайты можно оптимизировать, повысив скорость загрузки.

Настройте мобильную версию

Снова возвращаемся к важной мысли: чтобы быть в топе, нужно, чтобы сайт был интуитивно понятным, удобным и полезным для пользователей. Причем таким он должен быть независимо от устройства, с которого на него заходят. Google еще в 2015 году заявил, что будет выводить на первые позиции сайты с хорошей мобильной версией. Если вы до сих пор таковой не озадачились – срочно делайте. Но помните: далеко не всегда в мобильный версии требуется весь арсенал ресурса.

Убедиться в совместимости вашего сайта с мобильными устройствами можно с помощью инструмента Google Mobile-FriendlyTest. Если со смартфонами и планшетами сайт «не дружит», Google подскажет, что надо поменять.

Узнайте, кто на вас ссылается

Знаете, как поисковые системы понимают, что ваш сайт ценен, важен и вызывает доверие? Они проверяют обратные ссылки, или бэклинки, на других интернет-площадках. Проанализировать ссылочную массу сайта помогут сервисы наподобие Majestic. Вы увидите, что за площадки на вас ссылаются, насколько они авторитетны, какие страницы вашего сайта стали предметом их внимания.

Если обратных ссылок на авторитетных ресурсах мало или нет совсем, если спамерские сайты ссылаются на вас постоянно – пора трубить тревогу.

Поменяйте ключевые слова

Надеемся, вас не удивляет, что позиции сайта снизились по «неправильным» запросам?

Например, у вас строительная компания, и в какой-то момент вы перестали заниматься чистовой отделкой. Соответствующий раздел с сайта удалили. Естественно, и свои позиции в выдаче по запросу «отделка» потеряли. Но это вроде и так понятно.

Другое дело, когда ваш сайт запросу релевантен, а его позиции снижаются. Надо срочно что-то менять! Вам нужны «правильные» ключевые слова, отвечающие всем трем критериям:

  • высокочастотные запросы вашей целевой аудитории;
  • хорошо ранжируемые на первой странице выдачи;
  • работающие на повышение конверсии.

И помните: ключевые слова, которые важны сегодня, могут оказаться бессмысленными завтра. Не ленитесь перепроверять их.

Итоги

Как видите, вытащить сайт со дна поисковой выдачи можно за 10 простых шагов. Не хотите тратить время? Мы знаем всё о поисковой оптимизации сайта. Специалисты «Взлёт Медиа» пройдут все десять ступеней за вас и выведут ваш сайт в топ.

seo

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

10 мыслей о динамическом будущем ремаркетинговых кампаний

10 мыслей о динамическом будущем ремаркетинговых кампаний

  • 18 Декабря 2017

Маркетолог Дэйв Меиндел разбирает успешный кейс по динамическому ремаркетингу в Google Adwords. Агентство Дэйва Mudd Advertising стало первым в мире, запустившим ремаркетинговую кампанию для автодилеров. Специалисты «Взлёт Медиа» изучили и адаптировали материал для наших читателей.

Читать далее
Три секрета правильной контекстной рекламы

Три секрета правильной контекстной рекламы

  • 12 Января 2018

Вам уже надоело платить за контекстную рекламу, по которой не кликают? Мы во «Взлёт Медиа» знаем, как создать эффективные объявления. А теперь делимся своим опытом: благодаря интернет-маркетологу Кларку Бойду мы выбрали три «фишки» в контекстной рекламе, которые улучшат вам конверсию.

Читать далее