Top.Mail.Ru
Яндекс прекращает поддержку сервиса XML
Яндекс прекращает поддержку сервиса XML

Со 2 октября 2023 года сервис Яндекс XML прекратит приём новых клиентов: не будет возможности регистрировать новые домены и делегировать их пользователям с лимитом свыше 50 000. Все ограничения с делегированных сайтов вернутся к владельцам, повторная делегация будет недоступна.

Что такое сервис XML

Сервис XML в Яндексе относится к возможности предоставления поисковику Яндекса специального файла в формате XML, который содержит информацию о страницах вашего сайта. Этот файл позволяет поисковому роботу более эффективно индексировать и понимать структуру вашего веб-сайта.

Файл Sitemap (или Карта сайта) в формате XML представляет собой список всех доступных для индексации страниц на вашем сайте. Он содержит ссылки, метаданные и другую информацию о страницах. Карта сайта позволяет поисковым системам быстрее обнаруживать новые или обновленные страницы, а также понимать их приоритеты.

В Яндексе существует две основные возможности, связанные с сервисом XML:

  • Sitemap протокол. Это протокол, описывающий способ предоставления информации о страницах сайта поисковым системам в формате XML. С помощью этого протокола владельцы сайтов могут предоставить Яндексу список URL-адресов своих страниц для индексации.
  • Ping-сервис Яндекс.Вебмастер. Владельцы сайтов могут отправлять уведомления о новых Sitemap файлах посредством Ping-сервиса Яндекс. Это позволяет быстрее уведомлять поисковую систему о наличии обновлений на вашем сайте.

Использование Sitemap в Яндексе помогает улучшить индексацию сайта, особенно если у вас большой сайт с множеством страниц или часто обновляемым контентом.

Принцип работы сервиса XML

Принцип работы сервиса XML в Яндексе включает в себя несколько этапов:

  • Создание файла Sitemap. Владелец сайта создает файл Sitemap в формате XML. Этот файл содержит список URL-адресов страниц, которые необходимо проиндексировать. В некоторых случаях, особенно для больших сайтов, может быть создано несколько Sitemap файлов, чтобы разделить страницы на логические группы.
  • Размещение его на сервере. Файл Sitemap размещается на сервере в корневой директории сайта или в папке, которая указывается в файле robots.txt. Это позволяет поисковым роботам обращаться к этому файлу и читать его содержимое.
  • Добавление ссылки на Sitemap в файл robots.txt. Для того чтобы поисковые роботы знали о наличии файла Sitemap, его URL-адрес добавляется в файл robots.txt сайта.
  • Уведомление Яндекса о файле. Владелец сайта может воспользоваться сервисом Яндекс.Вебмастер, чтобы сообщить Яндексу о наличии Sitemap. Это можно сделать в разделе "Карта сайта" в инструментах Яндекс.Вебмастер.
  • Периодическая проверка Sitemap. Яндекс регулярно проверяет файл Sitemap на предмет обновлений. Если владелец сайта внес изменения или добавил новые страницы, он может обновить Sitemap и воспользоваться Ping-сервисом, чтобы уведомить Яндекс о наличии новых данных.
  • Индексация страниц. После проверки Sitemap, поисковые роботы Яндекса начинают индексацию страниц, указанных в файле. Они просматривают содержимое каждой страницы, а затем добавляют её в индекс поисковой системы.

Таким образом, использование сервиса XML в Яндексе позволяет более эффективно управлять индексацией своего сайта и обеспечивать поисковым системам актуальную информацию о его содержимом.

Заключение

Каждый понедельник (начиная с 9 октября), лимиты в XML уменьшались на 25%. К 1 ноября все оставшиеся лимиты будут доступны лишь через Yandex Search API. Этот сервис получит расширенные возможности: например, безлимитное количество запросов в месяц, поддержку мобильной выдачи, доступ через Yandex Cloud, полную интеграцию настроек с другими сервисами экосистемы.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

Закрытие Google+, Creative Compass от Facebook, видеообъявления в Яндекс Директе – читайте эти и другие новости в нашей подборке

Закрытие Google+, Creative Compass от Facebook, видеообъявления в Яндекс Директе – читайте эти и другие новости в нашей подборке

  • 26 октября 2018

Компания Google закрывает соцсеть Google+. Свернуть проект было решено из-за его низкой популярности и обнаруженной уязвимости. Google+ была запущена в июне 2011 года. Ее ежемесячная активная аудитория насчитывает 395 млн пользователей. Число зарегистрированных пользователей – 2 млрд человек.

Читать далее