Top.Mail.Ru
Непонимание важности SEO: опрос установил, что у владельцев бизнеса нет базовых знаний SEO
Непонимание важности SEO: опрос установил, что у владельцев бизнеса нет базовых знаний SEO

Анализ ответов почти 400 владельцев компаний выявили растерянность и неуверенность по вопросу отношения к важности технологии SEO.

Грег Стерлинг, 17 декабря 2019 года. (Источник: searchengineland.com)

 

Поисковая система Google была запущена в 1998 году. Хотя с тех пор прошло уже более 20 лет, важность поисковой оптимизации до сих пор не до конца понятна многими пользователями. К такому поразительному выводу привел недавний опрос, проведенный американским агентством по маркетинговым исследованиям «Fractl».

В опросе участвовало 977 человек - как владельцев компаний (394, или около 40% опрашиваемых), так и обычных потребителей. Среди них наиболее многочисленной оказалась группа бизнесменов (219 человек), в компаниях которых трудилось менее 5-ти сотрудников. Второй по величине были владельцы компаний численностью в 10-24 сотрудника. И только 5 респондентов возглавляли компании, насчитывающие более 100 человек персонала.

Участникам опроса был задан ряд общих и более конкретных вопросов, связанных с их знаниями того, как работает Google, как хорошо они понимают технологию SEO, а также о наиболее популярной SEO-терминологии.

Вначале респондентов попросили ответить, как они разбираются в принципах, по которым Google определяет первоочередность выдачи результатов поиска. Только 26% ответов бизнесменов и 13% - обычных потребителей показали, что они действительно хорошо представляют то, почему Google выводит определенные результаты поиска выше других.

Большинство же респондентов призналось, что они даже не догадываются о тех правилах, по которым Google расстанавливает свои приоритеты. Точно такая же неосведомленность проявилась и в более конкретных вопросах о знаниях SEO.

Разумеется, не стоило ожидать того, что обычные люди будут хорошо разбираться в концепции работы Google и в SEO-терминологии. Но логично было бы предположить, что большинство тех, кто занимается бизнесом, и для кого имеет значение Google-рейтинг, должны ясно представлять принципы работы поисковой системы.

Бизнесменам также задали вопрос о том, насколько хорошо они понимают технологию SEO. Чуть больше половины (55%) респондентов сказало, что они хорошо в ней разбираются. Правда, в эту группу вошли и те, кто отвечал на этот вопрос словами «достаточно хорошо».

18,4% опрашиваемых сказали, что знание SEO – это важная составляющая успеха их бизнеса. Около 26% бизнесменов не считают, что их понимание SEO является критически важным условием успеха их компании. Довольно значительная часть респондентов ответила, что, скорее всего, SEO должно быть важным, но они не уверены – насколько важным.

Почему нас так волнуют результаты этого опроса? Самым интересным (и пока не совсем объяснимым) нам показалось несоответствие между 55% бизнесменов, считающих, что они хорошо (или достаточно хорошо) понимают SEO, и 18,4% тех, кто согласен с тем, что это знание важно для успешного бизнеса. Либо эти 55% все же не достаточно хорошо разбираются в SEO, либо в аналитику закралась какая-та ошибка. Неужели только 18.4% и есть самый главный результат опроса?

Похоже, что наше в нашем обществе царит недостаток понимания важности SEO. Нужно разрабатывать более действенные инструменты, с помощью которых мы смогли бы просветить все сообщество бизнесменов на этот счет.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

Настройка конверсии: как стать профи

Настройка конверсии: как стать профи

  • 3 августа 2017

Как считают SEO специалисты компании «Взлет Медиа», чтобы сайт работал, на него должен идти правильный трафик. Именно те пользователи, которые заинтересуются предложением компании, оформят заказ, оставят заявку или проявят себя каким-либо другим способом. Отследить конверсию сайта можно при помощи раздела «Goals» в бесплатном сервисе Google Analytic.

Читать далее