Top.Mail.Ru
Являются ли домашние страницы наиболее важными для Google?

В недавнем заявлении сотрудника Google подчеркивается, что домашняя страница является самой важной страницей веб-сайта для Google. И это несколько отличается от мнения некоторых представителей поискового сообщества. Принято считать, что ссылки играют важную роль, сообщая Google, какие страницы веб-сайта важны. Но есть несколько заявлений сотрудников Google, которые могут указывать на то, что домашняя страница может быть самой важной частью веб-сайта.

Важность домашней страницы

Домашняя страница раньше считалась самой важной страницей веб-сайта на заре SEO, потому что каждый получал ссылки из каталогов и взаимных ссылок, которые в подавляющем большинстве приводили к ссылкам на домашнюю страницу. Это, в свою очередь, сделало домашнюю страницу самой мощной.

Но в настоящее время наиболее важными страницами для многих (но не всех) сайтов обычно являются внутренние страницы, поскольку люди ссылаются на контент (или создают ссылки на него). Давняя тенденция построения ссылок заключается в создании ссылок на важные внутренние страницы.

Насколько важна домашняя страница для Google?

Поэтому было немного удивительно услышать, как Гэри Иллис решительно утверждает, что домашняя страница сайта является самой важной страницей для Google.

Контекст находится в подкасте Search Off the Record об устранении технических проблем SEO на веб-сайте. В этой конкретной части речь шла о том, как определить, является ли потеря трафика технической проблемой или проблемой качества.

Иллис говорит:

«Во-первых, необходимо выяснить, находится ли страница в поиске или нет».

В контексте проверки, может ли Google просканировать сайт, он продолжает:

«Обычно я начинаю с домашней страницы, потому что, очевидно, не могу говорить от имени других поисковых систем, но с точки зрения Google домашняя страница является самой важной страницей на сайте. Например, если www.example.com перенаправляет на www.example.com/foo/bar, то это будет ваша домашняя страница. Проверьте это, потому что мы, как и в Google, будем очень стараться проиндексировать и просканировать её. Если она не проиндексирована, то, вероятно, у вас есть проблемы».

Это довольно решительное заявление о том, насколько важна домашняя страница для Google.

Насколько важна главная страница для Google?

Джон Мюллер делал заявления о том, как Google использует домашнюю страницу в качестве отправной точки для сканирования веб-сайта в поисках новых страниц, а также для понимания того, насколько важны страницы, наблюдая, сколько кликов отделяет страницу от главной.

В 2020 году Джон Мюллер сказал нечто подобное в контексте ответа на вопрос о важности ссылок с главной страницы.

Мюллер пояснил:

«…на многих веб-сайтах домашняя страница является наиболее важной частью веб-сайта. Поэтому мы довольно часто сканируем её повторно и затем пытаемся найти обновленные или новые страницы. Таким образом, мы видим, что домашняя страница действительно важна, и страницы, на которые есть ссылки с домашней страницы, как правило, тоже очень важны. То, что страницы, на которые есть прямые ссылки с главной страницы, важны, достаточно хорошо известно, но стоит повторить. На хорошо организованном веб-сайте страницы основных категорий и любые другие важные страницы будут связаны с главной страницей».

Мы можем даже вернуться в 2018 год, когда Мюллер сказал нечто подобное .

В ответ на вопрос о том, имеет ли значение количество косых черт в URL-адресе, Джон Мюллер упомянул, что домашняя страница является «самой сильной» страницей на веб-сайте.

Так как на  на домашнюю страницу, ссылаются чаще всего, она воспринимается как самая «сильная» страница сайта. Но он не уточнил этот момент, поэтому нельзя сказать наверняка.

Мюллер сказал:

«Что для нас имеет значение, так это то, насколько легко найти контент.

Поэтому, особенно если ваша домашняя страница, как правило, является самой сильной страницей на вашем веб-сайте, и с главной страницы требуется несколько кликов, чтобы попасть на другие страницы сайта магазина, тогда нам намного сложнее понять, что эти страницы на самом деле очень важны.

С другой стороны, если это один клик с домашней страницы на один из этих магазинов, это говорит нам о том, что эти магазины, вероятно, весьма релевантны, и что, вероятно, нам также следует придать им небольшой вес в результатах поиска.

Так что вопрос скорее в том, сколько ссылок вам нужно перейти, чтобы фактически получить доступ к контенту, а не в том, как выглядит сама структура URL-адресов».

Насколько важна домашняя страница для Google?

Мы не можем утверждать, что домашняя страница является наиболее важной частью веб-сайта для Google, независимо от того, ссылаются ли на нее больше всего или нет. Однако интересно, что ведущие специалисты из Google высказывают множество заявлений о том, как данная поисковая система использует ссылки с главной страницы в качестве отправной точки для понимания важности внутренних страниц . Кроме того, есть недавнее заявление Гэри Иллиеса, в котором он подчеркивает, что домашняя страница сайта важна для Google.













Изображение от  <a href="https://www.freepik.com/free-photo/homepage-concept-with-search-bar_36029334.htm#query=%D0%B3%D1%83%...;

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

Agile: оптимальный подход в интернет-рекламе!

Agile: оптимальный подход в интернет-рекламе!

  • 6 февраля 2017

Развитие интернет-бизнеса – нормальная тенденция, прогнозируемая и ожидаемая. Роль интернета в развитии различных отраслей трудно переоценить. Рынок постепенно переходит во всемирную сеть. Здесь есть масса способов заработка, но двигателем продаж, как и раньше, является реклама.

Читать далее
10 мыслей о динамическом будущем ремаркетинговых кампаний

10 мыслей о динамическом будущем ремаркетинговых кампаний

  • 18 декабря 2017

Маркетолог Дэйв Меиндел разбирает успешный кейс по динамическому ремаркетингу в Google Adwords. Агентство Дэйва Mudd Advertising стало первым в мире, запустившим ремаркетинговую кампанию для автодилеров. Специалисты «Взлёт Медиа» изучили и адаптировали материал для наших читателей.

Читать далее