Top.Mail.Ru
Яндекс платформа "Арзамас" | Поиск с учетом региона
Яндекс платформа "Арзамас" | Поиск с учетом региона

12 октября 2009 года - еще одна значимая дата для Яндекса. В этот день сервис представил свою платформу “Арзамас”, основная особенность которой заключается в региональном поиске. Когда пользователь делает запрос, связанный с местными услугами или продуктами, регион его пребывания становится важным фактором.

Примером может служить запрос "ремонт телевизоров". Если пользователь ищет эту услугу, Яндекс понимает, что ему, вероятно, нужна мастерская в его родном городе, и подбирает наиболее релевантные результаты на основе региональной формулы ранжирования. Таким образом, житель Санкт-Петербурга узнает о юридических услугах в своем городе, в то время как житель Екатеринбурга получит информацию по Екатеринбургу.

Регион пользователя и сайта определяется поисковой системой автоматически. Тем не менее вы можете сами настроить или отключить эту функцию. Вебмастера, в свою очередь, могут задать регион для своего веб-ресурса через Яндекс.Вебмастер.

Иван Наймушин, менеджер по качеству поиска, рассказал, что тестирование сервиса началось в апреле и показало, что такой подход улучшает качество результатов, поэтому "Арзамас" будет развиваться и дальше.

Каждый месяц пользователи делают более 1,5 миллиарда запросов на Яндекс. Примерно от 15 до 30% этих запросов, в зависимости от региона, требуют учета региональности.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

Директор компании VZLETMEDIA на 15-м заседании КЛИПа

Директор компании VZLETMEDIA на 15-м заседании КЛИПа

  • 3 апреля 2014

Лев ЛИХТАРЕВ, один из самых успешных молодых предпринимателей Тверской области, кандидат экономических наук, директор интернет-маркетинговой компании «Взлёт Медиа», эксперт КЛИП, ответил на 7 каверзных вопросов на 15-ом заседании КЛИП.

Читать далее