Agile: оптимальный подход в интернет-рекламе!

Развитие интернет-бизнеса – нормальная тенденция, прогнозируемая и ожидаемая. Роль интернета в развитии различных отраслей трудно переоценить. Рынок постепенно переходит во всемирную сеть. Здесь есть масса способов заработка, но двигателем продаж, как и раньше, является реклама.

Количество компаний, предоставляющих услуги по размещению рекламы в интернете, растет каждый день. Высокая конкуренция в данном сегменте и появление новых тенденций заставляет применять альтернативные методы. Agile – концепция гибкости и, буквально, свободы мысли в интернет-рекламе, что на сегодняшний день является весьма важными составляющими успешного продвижения в интернете. Это относится как к информационным товарам, так и к продажам при помощи сайтов.


Agile – это гибкость рабочего процесса, направленного на планирование определенных действий и мероприятий для реализации рекламного проекта.

Что такое Agile?

В переводе с английского это слово означает живой, или подвижный. Но применительно к бизнес-концепции понятие чаще всего расшифровывается как «гибкий». Agile в интернет-разработках – это набор определенных подходов и принципов.

В результате данного подхода постоянно открываются новые, усовершенствованные методы разработки ПО в рекламной индустрии.

Основы концепции Agile

Новые подходы – это не только применение более актуальных технологий и систем. Это – понимание следующих факторов:

  • взаимодействие пользователей интернетом и информационного продукта является более важным, нежели инструменты и процессы;

  • приоритет – работающий продукт, а не исчерпывающая документация;

  • внимание должно уделяться сотрудничеству с заказчиком, а не согласованию условий контракта;

  • первоначальный план не должен быть единственно правильным, всегда должна присутствовать готовность к его изменениям.

Agile: суть процесса

Основная позиция процесса заключается в его гибкости. Классическая схема планирования предполагает долгосрочное планирование. Agile основана на готовности поменять планы в зависимости от имеющейся ситуации. В результате осуществляется переход на короткие итерации с возможностью в любой момент менять стратегию по осуществлению планов.

Если говорить о digital-маркетинге, важно не только постоянно менять планы и мероприятия, но также – постоянно выходить на новые уровни, не останавливаясь на достигнутых результатах. Для этого рекламная компания все время улучшается. Вот пример самой простой рабочей схемы:

  • формулировка гипотез;

  • запуск рекламной кампании;

  • анализ результатов и внос правок.

Данный процесс повторяется каждый 1-2 недели, что позволяет постоянно экспериментировать и искать наиболее оптимальные решения для реализации проекта. Если та или иная идея не срабатывает сразу, она не отбрасывается на данном этапе. Вместо этого может меняться содержимое канала, тестируются новые идеи, в результате чего достигаются необходимые показатели. Этот подход применяется к любым проектам независимо от их направленности и сложности.


Agile – способ решения проблем, постоянная отработка которого решает следующие нюансы:

  • команда специалистов может найти наиболее оптимальный способ достижения нужных показателей, не боясь, что метод может не сработать в долгосрочной перспективе;

  • появляется уверенность в том, что больший процент гипотез приводит к запланированному результату;

  • ухудшение показателей не является критическим моментом, в данном случае достаточно убрать правку.


Основным преимуществом применения данной системы на практике является отсутствие страха неудачи. В результате проект развивается гораздо быстрее, чем в случае долгосрочного планирования и попыток достижения определенных результатов.

Когда Agile становится действительно необходим?

Для рекламной компании, работающей в сети интернет, важно не останавливаться на достигнутом, ведь хорошие показатели в данном случае довольно быстро меняются на совершенно неудовлетворительные результаты. Agile – выход из ситуации. Данная система позволяет постоянно улучшать имеющийся результат.

Когда положительные показатели спадают на «нет», применяются более прогрессивные методы разработок рекламных кампаний.

В процессе планирования создается таблица оценки экономики правок, технологические карты, фокусировка предыдущего опыта и его легирование в будущем.

В результате достигается максимальный показатель продуктивности рекламной кампании для того или иного проекта независимо от его сложности.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем прочитать

Продвижение контента: 5 способов, о которых вам никто не расскажет

Продвижение контента: 5 способов, о которых вам никто не расскажет

  • 16 Июня 2017

Мы расскажем вам про пять простых и эффективных приемов, которые, однако, часто остаются без внимания. Среди них – внутреннее продвижение, переориентирование старых постов в новый формат, демонстрация контента онлайн сообществам и другие.

Читать далее
СЕО и контекстная реклама: как их сравнивать и не выглядеть глупо

СЕО и контекстная реклама: как их сравнивать и не выглядеть глупо

  • 14 Сентября 2017

Мы считаем, что разрабатывая стратегию оптимизации, следует учитывать все нюансы. В данной статье рассматриваются особенности органической выдачи и контекстной рекламы, эффективность взаимодействия обоих методов привлечения трафика, а также типы запросов, различные устройства, использование ключевых слов.

Читать далее